Сербия

Государство на Балканском полуострове, одна из республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия. На севере граничит с Венгрией, на востоке — с Румынией и Болгарией, на юге — с Албанией и бывшей югославской республикой Черногорией, на западе — с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, и на юго-западе – с Косово.

Площадь страны 88,3 тыс. кв. км (включая территорию Косово, чья площадь 13 тысяч. кв. км). Столица-Белград. Государственный язык: сербский. Население: 7,3 млн. человек. Разница с Москвой во времени: отстаёт на 2 часа летом и на 3 часа зимой.

ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ И ИХ ОПИСАНИЕ

Столица — Белград, крупные города — Суботица, Нови-Сад, Ниш.

Белград — один из старейших европейских городов, ведущий свою историю с третьего века до нашей эры. Город лежит на слиянии двух рек — Савы и великого Дуная.

Суботица — самый северный город Сербии. Более половины населения здесь говорит на венгерском, а сам город и его окрестности представляют собой своеобразное зрелище с явным национальным колоритом.

Нови-Сад, второй по величине город Сербии, расположен на севере страны на берегу реки Дунай. Город на другом берегу реки напротив католического Петроварадина основали православные сербы. Название города в переводе с сербского означает «новая плантация».

Ниш — самый крупный город на юге Сербии и третий по величине город в стране. Старейший город на Балканах — Ниш — с древних времен считался воротами между Востоком и Западом. Здесь родился Константин Великий — первый христианский римский император, основатель Константинополя. В Нише находится одна из старейших христианских церквей в Сербии, датируемая 4 веком н. э.

Бальнеологические курорты Сербии: Баня-Ковиляча, Буяновачка-Баня, Врнячка-Баня, Златибор, Нишка-Баня, Соко-Баня.

Горнолыжный курорт — Копаоник .

КАК ДОБРАТЬСЯ

Регулярные рейсы Москва — Белград выполняют «Аэрофлот» и JAT Airways, время в полёте — примерно 2,5 часа. Некоторые авиакомпании также предлагают рейсы с пересадкой в городах Европы. Ещё один вариант — долететь самолётом S7 до Подгорицы (столицы Черногории), а оттуда добраться на поезде до Белграда, либо лететь чартером до Тивата, далее поездом до Сербии.

Беспересадочный вагон Москва — Белград идёт около двух суток через территорию Венгрии, поэтому для такого маршрута потребуется транзитная венгерская виза.

ВИЗОВЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

Гражданам России, Украины и Беларуси для посещения Сербии на срок до 30 дней виза не нужна.

При пересечении границы необходимо будет предъявить загранпаспорт, действительный как минимум месяц с момента возвращения, обратные авиабилеты, ваучер на проживание в отеле, подтверждение наличия денежных средств из расчета 50 USD на человека в сутки.

Если поездка осуществляется по приглашению гражданина Сербии, иностранца, имеющего вид на жительство или юридического лица, официально зарегистрированного в Сербии, виза также не требуется. В этом случае при пересечении границы необходимо помимо загранпаспорта предъявить оригинал приглашения.

ТАМОЖНЯ

Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной валюты ограничен суммой до 2000 евро (включая и вывозимые динары). Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано. Также свободно можно вывозить валюту, снятую с личного счета в сербском банке (потребуется справка банка). Запрещён ввоз и вывоз национальной валюты в количестве, превышающем 120 тыс. динар купюрами номиналом не более 1 тыс. динар.

Лицам в возрасте старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в Сербию и Черногорию личные вещи (на себе или в багаже), а также до 1 л вина и крепких алкогольных напитков, до 200 шт сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, до 250 мл одеколона или 100 мл духов, лекарства и медицинскую технику для личного употребления, научную и художественную литературу, и автомобильное топливо (только в баке автомобиля).

Запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия (разрешен ввоз только охотничьего оружия по заявкам Ассоциации Охотников Сербии) и амуниции, а также пестицидов. Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности разрешен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии.

С пассажиров вылетающих из аэропортов Сербии и Черногории, взимается сбор в размере YUM650 (обычно включен в стоимость билета). С пассажиров, вылетающих международным рейсами из аэропорта Белграда, взимается так называемый «Налог безопасности» в размере YUM150 (обычно также включается в стоимость билета).

НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

Посольство РФ в Белграде: Deligradska, 32; тел.: (11) 361-10-90, 361-13-23;

Посольство Сербии в Москве: ул. Мосфильмовская, 46; тел.: (495) 147-42-21, 147-41-06;

Справочное бюро: 998, туристическая информация: 987, полиция: 92, пожарная охрана: 93, скорая помощь: 94

Коды городов: Белград — 11, Нови-Сад — 21, Суботица — 24, Ниш — 18.

ТРАНСПОРТ

В настоящее время внутреннего авиасообщения в Сербии не существует.

Автобусное сообщение развито неплохо. Транспорт имеет четкое расписание. Вместе с тем автобусный парк в большинстве случаев сильно устаревший, лишенный вентиляции и кондиционеров. Кроме того, сложный горный рельеф страны делает поездку на автобусе более продолжительной, чем это могло бы показаться изначально.

Общественный транспорт в городах  имеет устаревший парк машин. Талоны на проезд можно приобрести в любом газетном киоске. Войдя в салон, необходимо прокомпостировать талон. Можно оплатить проезд в трамвае или автобусе прямо водителю, но в этом случае стоимости проезда вырастет почти в два раза. Многоразовые билеты продаются в табачных киосках.

В городах Сербии нет метрополитена.

Такси может быть чрезвычайно удобным и недорогим средством передвижения в любом городе Сербии. Но может и оказаться крайне неприятным, поскольку многие местные таксисты имеют обыкновение обманывать туристов.  Заказ такси по телефону иногда на 10-20% дешевле, чем остановка случайного автомобиля на улицеЕсли вы остановили машину на улице, и не оговорили стоимость проезда, то обязательно проследите, что шофер включил счетчик.

В Белграде несколько компаний, представляющих услуги такси: Beotaxi, Zuti taxi, Zeleni taxi, Lux taxi и Pink taxi. Все они имеют примерно равные тарифы.

Железнодорожный транспорт («Югословенске Железнице») располагают основной линией, проходящей от Суботицы через Нови-Сад, Белград, Ниш, Приштину и далее в Македонию, с хорошо налаженной частотой движения. Кроме того, живописная линия ведет от Белграда к побережью Адриатического моря. Имеется четыре вида поездов: «експресни» (экспресс), «пословиц» (скорый), «брзи» (скоростной) и «путницки» (пассажирский). Цены на разные категории поездов разные. В летний сезон количество поездов увеличивается согласно летнему расписанию. На проходящий поезд приобрести билет достаточно сложно, поэтому стоит резервировать места заранее. Все вокзалы (за исключением станций в Косово) имеют камеры хранения багажа, для получения которого необходимо предъявлять паспорт.

КЛИМАТ

В Сербии — умеренный континентальный климат, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В центральных районах страны всегда прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето продолжительное, жаркое (+23-25 С) и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная (+3-7 С). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25 С) и относительно холодная (от +5 до -10 С), изобилующая снегом, зима. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм.

Лучшее время для посещения страны — с мая по сентябрь-октябрь. Туристический сезон начинается обычно в апреле и продолжается до ноября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20 С до +26 С, поэтому купальный сезон по продолжительности равен туристическому.

ВАЛЮТА

Официальная валюта Сербии — динар (международное обозначение — RSD), равный 100 пара. В обращении находятся купюры номиналом в 10, 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 динаров, монеты в 1, 2, 5, 10 и 20 динаров, а также 50 пара. При этом банкноты номиналом в 10, 50, 200, 1000 и 5000 динаров выпущены в двух модификациях, а в 100 динаров — в трех. Курс динара привязан к евро.

В Косово в ходу только евро (EUR). В обращении находятся купюры номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Обменные пункты Народного Банка работают с понедельника по пятницу с 7.00-8.00 до 15.00-16.00 (иногда с перерывом на обед), коммерческие банки открыты с понедельника по четверг с 08.00 до 13.00-15.00, по пятницам — с 08.00 до 13.00, по субботам большинство банков закрыто.

Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и множестве лицензированных обменников. В Сербии в общественных местах (вокзалы, аэропорты) имеются автоматы по обмену валюты. Курс даже в рядом расположенных обменных пунктах может различаться достаточно сильно.

Сербия не является популярным туристическим направлением, поэтому доллары и евро принимают далеко не везде. Евро и доллары примут только в крупных отелях или по предварительной договоренности с владельцем магазина или таксистом. При этом вам будет предложен самый невыгодный курс обмена. Таким образом, путешествуя в Сербию, важно сразу же обменять евро или доллары на сербские динары.

ШОППИНГ

Магазины обычно работают с 9.00 до 20.00-21.00 с обеденным перерывом (с 12.00-13.00 до 16.00-17.00 в зависимости от заведения). Крупные универмаги часто работают с 6.00-7.00 до 21.00, в курортных районах и крупных городах встречаются и «круглосуточные» магазины.

Сувениры из Сербии:

Пряничные сердца пользуются огромной популярностью, как среди самих сербов, так и среди туристов. Считается, что самые вкусные пряники в виде сердец изготавливаются в Сомборе, где уже почти сто лет существует традиция приготовления расписных пряников.

Ракия– крепкий алкогольный напиток, аналогичный бренди. Изготавливается из разных сортов фруктов. Но наибольшей популярностью в Сербии пользуется сливовая ракия – сливовица. Купить можно в любом супермаркете или винном магазине.

Шайкача – сербский национальный головной убор зелёного цвета. Отличительной особенностью этого головного убора является его верхняя часть, которая выглядит как буква «V» или как дно лодки (вид сверху).

Опанци – традиционная сербская обувь со слегка загнутыми вверх носами. Изготавливаются опанци только вручную из натуральной кожи.

Кувшинчики с сушеными сливами ещё один сувенир, пользующийся довольно-таки большой популярностью среди туристов.

Мешочки с базиликом. Каждый мешочек расшивается сербскими мастерицами в национальном стиле. Издавна считается, что мешочки с базиликом являются сильными оберегами.

КУХНЯ И РЕСТОРАНЫ

Центральные районы Сербии и горные районы Черногории славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят  из баранины и свинины, при этом характерной чертой является использование особым образом сквашенного и подсоленного молока «каймак» (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане мясо ягненка «ягнетина испод сача» (бывает также «телетина» и «еретина» — козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину «капама», вяленую баранину «кастрадина», жареное на гриле мясо «гайдук», очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях — «караджорджевый шницель», жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса «плескавица», запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо «охотничий котел», знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб «проя».

Характерной чертой является широкое использование сыра — «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» и «сенички», а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба — как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб «погача» и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра «попара».

Овощи здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску».

Хороши местные изделия из муки и десерты «слаткиши» — знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», простой слоеный пирог с сыром или мясом «бурек», «пита» из тонкого теста со всевозможными начинками, картофельный бурек «кромпируша», различные макаронные изделия со всевозможными соусами и наполнителями (совсем по-итальянски), пончики «приганица», пирожки с сыром, большие блины с различными начинками «палачинке», пирог с сыром и зеленью «зеляница», «слатко» (варенье), запеченные в сыре орехи и сливы «штрукли» (не путать со словацкими или немецкими штруклями, являющими собой совсем другое блюдо), турецкий «лукум», сваренные в меду орехи «альва», разнообразные рулеты с вареньем и овощами, печенья всех сортов, ореховые палочки и прочее.

Все это запивается черным кофе, который здесь потребляется в огромных количествах. Также популярен чай с травами, мед и различные муссы и соки.

Местные вина хотя и не очень известны на международных рынках, но заслуживают пристального внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац» (Vranac — «вороной»), которого насчитываются десятки разновидностей. Также хороши вина «Жупско», «Прокупац», «Смедеревка», «Рислинг» и другие. Белые вина вырабатываются по международным стандартам, поэтому известны как «Мерло», «Совиньон» и др. Из местных белых вин популярны «Лутомер», «Траминер», «Подгоричко биело», «Крстач», «Долянско» и «Крмничко». Отменным качеством славятся продукты винных подвалов «Сремски Карловцы», «Врсач», «Зупа», «Смедерево», «Тимок», а также вина из Косово. Хорошим качеством славятся вина «Крстач» (белое сухое).

РАЗВЛЕЧЕНИЯ, ЭКСКУРСИИ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В Белграде стоит посетить парк Ада-Сиганлия, Национальный музей на площади Республики с обширной археологической коллекцией и собранием живописи, дом князя Милоша, Старый дворец, Этнографический музей на площади Студентски-Трг, Галерею фресок, дворец княгини Любицы.

В Смедерево, находится самая большая равнинная крепость в Европе — Бранковича, занимающая территорию в 11 гектар и окруженная целым комплексом сооружений «Малого» и «Большого» городов.

Суботица — самый северный город Сербии и самый большой мадьяроязычный город в стране. Более половины населения здесь говорит на венгерском, а сам город и его окрестности представляют собой своеобразное зрелище с явным национальным колоритом. Здесь интересны Старая ратуша с Историческим музеем, Городской музей, Художественная галерея в Парке Ленина, Епископат Суботицы на улице Харамбасичева, готический собор Св. Георгия, комплекс Градска-Куча, «дворец Рейхля» и другие здания, построенные архитектором Ференцем Рейхлем.

Нови-Сад интересен крепостью Петроварадин и музеями Революции, Живописи и Археологии. Также заслуживают внимания церковь Великомученика Святого Георгия, Успенская церковь, Николаевская церковь, католическая церковь Святого Рока, Ваведеньска (Петропавловская) церковь в комплексе Военного госпиталя Петроварадин, францисканский монастырь Св. Ивана Капистрана и несколько других. Богатое культурное наследие города сохраняют многочисленные музеи, среди которых наиболее интересны музей Воеводины и этнический комплекс Брвнара.

Город Ниш исторически является перекрестком между востоком и западом Европы, между культурами Малой Азии и Европы с одной стороны, и между славянским миром и исламом — с другой. Практически вся местность вокруг города являет собой один большой историко-культурный заповедник.

Неподалеку от города Чачак в красивом ущелье реки Моравы находится «сербский Афон» — монастырский комплекс, чаще всего называемый Троицким. Там на живописном склоне горы Овчар расположены Введенский, Вознесенский, Преображенский, Сретенский и Свято-Троицкий монастыри, а на другом берегу Моравы, под горой Каблар — монастыри Благовещенский, Никольский (Николье) и Иоанно-Предтеченский (Йованя).

В Сербии есть несколько национальных парков: гора Копаоник, Шара, Фрушка-Гора и единственное в своём роде дунайское ущелье — Джердап. К охраняемым территориям также относятся Обедска-Бог, озеро Ладаско, Чарска-Бог, резерваты Делиблатска-Пескара, Дъяволья-Варос, Засавица, Караджордьево, Врело-Млаве, Крупажско-Врело, озеро Власинско и каньоны рек Увач и Градач.

Заповедник Джердап находится в восточной части страны на границе с Румынией. Самое интересное в нем: Джердапское ущелье, стоянка мезолитических охотников Лепенски-Вир, античный мост Траяна и средневековая Голубацкая крепость 14 века. Местная живность — медведи, рыси, волки, шакалы, орлан-белохвост, филины, черные аисты и многие другие.

Национальный парк Копаоник в юго-западной части Центральной Сербии служит домом волкам, кабанам, косулям, лисам, зайцам, горностаям и росомахам — ну а птиц там аж 148 видов.

В заповеднике Тара, что в западной части страны, обитают бурый медведь, серна, косуля, рысь, выдра, волки и более 100 видов птиц, в том числе беркут, белоголовый сип, сапсан, евразийский филин и тетерев.

Ну а в нацпарке Фрушка-гора под сенью красивых широколиственных лесов резвятся олени с косулями и гнездятся многие птицы, в том числе белый и черный аист, орел-могильник, балобан, черный коршун.

 

Phenix-design