Испания

Испания — государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского полуострова. На севере страна граничит с Францией и Андоррой, на западе — с Португалией, на юге — с Гибралтаром. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке — Средиземным морем, на западе — Атлантическим океаном.

Испании принадлежат несколько островных групп — Балеарские острова и Альборан в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане, Велес-де-ла-Гомера, Алусенас и Чафаранас, а также города-анклавы Сеута и Мелилья на территории Марокко (северная Африка).

Общая площадь страны (с островами) — 504,8 тыс. кв. км. Столица-Мадрид. Государственный язык: испанский. Население: около 46,7 млн. человек. Разница с Москвой во времени: отстает на 2 часа летом и на 3 часа зимой, на Канарских островах — на 3 часа летом и на 4 часа зимой


ОСНОВНЫЕ КУРОРТЫ И ИХ ОПИСАНИЕ

Каталония: 

  • Барселона

Столица Каталонии и самый красивый город на побережье — Барселона. Описать все достопримечательности и красоты города нереально. Рамбла, Готический квартал, дома Гауди, музеи гениальных Пикассо и Миро, Саграда Фамилия, Монжуик и другие.  Неудивительно, что в разгар лета на улицах Барселоны иностранная речь слышится гораздо чаще испанской.

  • Коста-Брава

Коста-Брава— северо-западная часть побережья Каталонии в провинции Жерона возле границы с Францией. Это один из самых живописных уголков Средиземноморского побережья, объединяющий великолепные пляжные курорты с зонами для активного отдыха и туризма. Коста-Брава — первый испанский курорт, который начал принимать туристов из России. Турпакеты в этот район дешевле, чем на другие курорты страны.

  • Коста-дель-Маресме

Коста-дель-Маресме — следующая к югу от побережья Коста-Брава зона Каталонии недалеко от Барселоны. Коста-дель-Маресме в середине 20 века начала застраиваться виллами богатых жителей Барселоны и отелями для состоятельных европейцев. Теперь это процветающий курортный центр с широкой сетью современных гостиниц. Основные курорты: Мальграт-де-Мар, Санта-Сусанна, Каллела, Пинеда-де-Мар и Сант-Поль-де-Мар. Широкие песчаные пляжи тянутся здесь вдоль всей городской черты.

Коста-дель-Маресме считается одним из самых экономичных на испанском побережье Средиземного моря — большинство местных гостиниц предлагают сравнительно недорогие цены на проживание.

  • Коста-дель-Гарраф

Побережье Коста-дель-Гарраф расположено в 36 км к югу от Барселоны. Ситжес, центр побережья, получил известность благодаря великим испанским художникам, творившим здесь. В течение всего года в Ситжесе проходит множество культурных и спортивных фестивалей международного значения.

  • Коста-Дорада

Коста-Дорада— «Золотой берег» испанского Средиземноморья к югу от Барселоны. «Золотым» его называют за цвет побережья: мелкий песок невероятно красивых и чистых пляжей блестит в морских волнах как россыпи золота. С каждым годом курорты Коста-Дорада в Каталонии привлекают всё больше туристов: море здесь тёплое и неглубокое, солнечных дней больше чем в других курортных центрах Испании, многокилометровые пляжи хорошо обустроены и ухожены, а множество комфортабельных отелей, разнообразных магазинов, сувенирных лавок, парков развлечений, кафе, ресторанов, дискотек и ночных клубов не дадут заскучать отдыхающим разных возрастов. Главные туристические центры: Ситжес, Таррагона, Салоу, Камбрильс, Ла-Пинеда.

Валенсия:

  • город Валенсия

Валенсия — динамичный и современный испанский город, его многовековая история и местные традиции притягивают путешественников, пытающихся понять, почему мавры прозвали его «раем на земле».

  • Коста-Бланка

«Белый берег» Коста-Бланка — один из главных туристических центров страны. Этот курорт — рекордсмен Испании по количеству «голубых флагов», здесь 305 солнечных дней в году. Кроме морского отдыха, на побережье хорошо развит познавательный, экологический, культурный, спортивный и событийный туризм. Наиболее популярные курорты: Бенидорм, Аликанте, Торревьеха.

Андалусия:

  • Севилья

Столица Севилья — своеобразный, многоцветный и красивый город с самой захватывающей корридой и самым страстным фламенко. Как никакой другой город, Севилья отражает особенности национального испанского характера.

  • Коста-дель-Соль

Коста-дель-Соль — прекрасное место для сочетания пляжного отдыха с экскурсиями. Единственный недостаток региона — холодное атлантическое течение, из-за которого даже в разгар сезона температура воды не поднимается выше +21 °C.

Основные курорты: Беналмадена, Торремолинос, Фуэнхирола, Марбелья и Эстепона.

  • Коста-де-ла-Луз

Побережье Коста-де-ла-Луз, «Берег света», расположено в Кадисском заливе, омывается водами Атлантического океана и граничит с Португалией. На этом курорте нет многотысячных толп туристов — отдых здесь спокойный и размеренный. Тут хорошо заниматься виндсерфингом или ходить под парусом: огромные просторы, солнечно и тепло.

Пляжи Коста-де-ла-Луз гораздо шире и протяжённее, чем у Коста-дель-Соль, с мелким, почти белым песком. К тому же большинство из них ежегодно удостаивается почётного «голубого флага».

  • Коста-дель-Альмерия

На побережье этого курорта светло-серые и золотые пляжи, тянущиеся на километры, перемежаются скалистыми массивами, образующими уютные бухты или круто обрывающимися в море. Коста-дель-Альмерия считается одним из самых молодых курортов в Испании. Большинство здешних гостиниц — ультрасовременные комплексы, прекрасно спроектированные и оборудованные.

Канарские острова:

  • Тенерифе

Самый большой остров Канарского архипелага может предложить на выбор и спокойный, уединённый отдых, и шумное веселье. Например, Лос-Кристианос, как и соседний Лас-Америкас — достаточно «бойкий» курорт, посещаемый в основном англичанами и немцами. А Пуэрто-де-ла-Круз хорошо подходит для спокойного отдыха. Только побережье там крутое и скалистое, пляжей как таковых практически нет: туристы в основном плещутся в бассейнах отелей.

Столица — Санта-Крус-де-Тенерифе.

  • Гран-Канария

На Гран-Канарии много крупных туристических центров с множеством отелей, магазинов, ресторанов, баров и аттракционов. Но есть и небольшие курорты, специализирующиеся на водных видах спорта. Там можно совершать морские экскурсии, заниматься виндсерфингом, ловить рыбу в открытом океане, прыгать с парашютом — в общем, развлекаться активно. Настоящая «жемчужина» острова — его знаменитые Дюны Маспаломаса.

  • Фуэртевентура

Фуэртевентура — второй по величине после Тенерифе остров Канарского архипелага, остров солнца и спокойствия. Как и окрестные острова, он имеет вулканическое происхождение. Считается, что Фуэртевентура — старейший на Канарском архипелаге, образовавшийся в результате извержений вулканов, произошедших многие тысячелетия назад.

  • Лансароте

Лансароте — самый восточный из островов, четвёртый по величине на Канарском архипелаге. По-другому его называют «островом огнедышащих гор», ведь на его территории умещается около трёхсот вулканов. Треть острова покрыта пеплом и базальтом — это последствия сильнейшего извержения сразу тридцати вулканов, произошедшего в 1730 году и продолжавшегося 6 лет.

  • Ла-Пальма

Ла-Пальма — маленький зеленый островок, который с давних времен называют «исла бонита» (красивый остров) или «исла верде» (зеленый остров). Как и весь архипелаг, остров Ла-Пальма вулканического происхождения (некоторые вулканы еще не потухли окончательно). Последнее извержение произошло здесь в 1971 году. Массовый туризм еще не стал характерной чертой жизни острова. В основном — из-за недостатка удобных пляжей.

Балеарские острова:

  • Майорка

Майорка, крупнейший из островов Балеарского архипелага, расположен в Средиземном море. Здесь мягкий и тёплый климат, поражающие размерами и красотой горные хребты, густые леса и плодородные долины. Майорка, пожалуй, один из самых демократичных островов Балеар. Столица — Пальма-де-Майорка.

Основные курорты: Кала-д’Ор, Ареналь, Плая-де-Пальма, Кан-Пастилья, Кала-Майор, Ильетас, Пальма-Нова, Магалуф, Санта-Понса, Кала-Ратжада, Алкудия, Пагуэра, Пуэрто-Поленса.

  • Ибица

Ибица славится на весь мир своими вечеринками и дискотеками. Одноименная столица острова и город Сан Антонио — самые тусовочные молодежные центры, где отдыхает английская молодежь, но встречаются также немцы, французы, испанцы, а несколько реже — и наши соотечественники. Впрочем, даже летом на Ибице можно найти относительно уединенные курорты, особенно на севере острова, где прекрасно проведут неделю-другую туристы с детьми и иже с ними. Столица — город Ибица.

  • Менорка

Менорка — второй по площади остров Балеарского архипелага, расположенный в его северо-восточной части. Его называют островом огня и ветров, музеем под открытым небом.

  • Форментера

Форментера — самый маленький и самый тихий из Балеарских островов. Являясь испанской территорией, он расположен в Средиземном море всего в 6 километрах к югу от Ибицы, острова самых шумных и гламурных вечеринок. При этом Форментера почти не тронута цивилизацией — это плоское, едва покрытое растениями каменистое плато. На Форментеру стремятся туристы, которые ищут спокойного и уединенного отдыха, а также любители водных видов спорта. В разгар сезона таких желающих бывает от 50 до 60 тысяч.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Регулярные прямые рейсы из Москвы до Мадрида и Барселоны осуществляют «Аэрофлот» и Iberia. До Барселоны из Москвы так же можно долететь рейсами S7 и Vueling. Из Санкт-Петербурга до Барселоны летает Vueling. Есть много чартеров из Москвы в Барселону, Малагу, Аликанте, на Тенерифе, в Пальма-де-Майорку. С августа по сентябрь возможна короткая чартерная «цепочка» на Ибицу.

Международные поезда в Мадрид следуют из Парижа и Лиссабона, в Барселону – из Парижа, Монпелье, Милана и Цюриха. Прямого поезда из России в Испанию нет, проехать можно минимум с двумя пересадками – например, в Брюсселе и Париже. Время в пути ориентировочно 62 часа. Однако такая поездка обойдется гораздо дороже авиабилета.

ВИЗОВЫЕ ФОРМАЛЬНОСТИ

Для посещения Испании гражданам РФ нужна шенгенская виза.

Необходимые документы для оформления шенгенской визы в Испанию:

  • загранпаспорт, который должен быть действителен 120 дней со дня вылета;
  • цветную фотографии формата 35×45 мм на светлом однотонном фоне, сделанную недавно и имеющую максимальное сходство с заявителем;
  • ксерокопии всех страниц внутреннего и заграничного паспортов;
  • справка с места работы (в ней необходимо указать должность, стаж работы в компании, доход не менее 15 000 рублей и то, что поездка совпадает с очередным оплачиваемым отпуском).
  • ксерокопии всех страниц второго или старого загранпаспорта, где есть отметки, печати или визы любых стран;
  • работающим в ИП/ПБОЮЛ кроме справки с работы нужно приложить копию свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
  • подтверждение финансовой состоятельности на время поездки (из расчета минимум 57 евро в сутки на человека): дорожные чеки, выписку с банковского счета или справку о покупке валюты.
  • Для учащихся — справка из учебного заведения, копия студбилета. Пенсионерам — копию пенсионного удостоверения. А также им всем и неработающим — заявление о спонсорстве, справку с работы спонсора, копию его внутреннего паспорта и документа, подтверждающего степень родства.
  • Лицам до 18 лет понадобится предоставить: копию свидетельства о рождении, две фотографии, нотариально заверенное разрешение на выезд ребёнка. Если несовершеннолетний ребёнок едет без родителей, в сопровождении третьего лица, необходимо предоставить копии всех страниц российского паспорта родителя/родителей, нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка и ее копию. В доверенности должны быть указаны следующие данные: адрес по прописке и паспортные данные остающегося родителя/родителей, ФИО сопровождающего лица, его паспортные данные и адрес по прописке, цель поездки — туризм, место пребывания — Испания, название и адрес отеля, точные сроки поездки.

ТАМОЖНЯ

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л крепленых вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%); столового вина — до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта (для лиц старше 15 лет); до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро — на ребенка в возрасте до 15 лет.

При въезде с территории государств — членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина (но не более 60 л игристого вина), или 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака. Примечание: Канарские острова, Сеута, Мелилья, Нормандские острова, Гибралтар и другие европейские территории считаются не входящими в зону ЕС и для них установлены отдельные нормы.

Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, порнографии, растений, цветов, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных. Запрещен ввоз свежих пищевых продуктов без вакуумной упаковки, а также мяса птицы из стран Азии.

C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.

Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.mapa.es Министерства сельского хозяйства Испании.

Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность.

НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ

Справочные телефоны:

  • Телефон туристической информации TURESPANA — 901-300-600.
  • Адреса туристических офисов испанских провинций и городов можно найти на официальном туристическом сайте Испании: www.spain.info.
  • Справочная телефонной службы по Испании — 003.
  • Служба точного времени — 093.
  • Справочная о движении автобусов, дежурных аптеках и т.д. — 098.
  • Испанская конфедерация отелей (CEHAT) — 915-567-112, 915-567-112, 902-012-141, www.cehat.com.
  • Управление туристических парадоров, Мадрид — 902-522-244, www.parador.es.
  • Испанская федерация кемпингов (ANCE), Мадрид — 914-481-234, www.fedcamping.com.

Экстренные службы:

  • Служба спасения — 112.
  • Национальная полиция — 091.
  • Местная (муниципальная) полиция — 092.
  • Скорая медицинская помощь — 061.
  • Cruz Roja (Испанский Красный Крест) — 222-222.
  • Пожарная охрана — 085.

ТРАНСПОРТ

 

Испания считается достаточно крупной страной, поэтому в ней развито внутреннее авиасообщение. Аэропорты есть практически во всех крупных городах: Мадриде, Барселоне, Малаге, Гранаде, Валенсии, Аликанте, Севилье, Кордове, Бильбао, Сарагосе. Наиболее бюджетные рейсы предлагает авиакомпания Vueling, которая считается главным перевозчиком на испанском рынке.

Сеть автобусного сообщения хорошо развита и отличается достаточно высоким уровнем сервиса. Автобусные станции есть практически во всех городах и курортных центрах. Стоимость проезда зависит от сезона, дня недели, времени суток и дальности поездки. В городских автобусах поездка оплачивается непосредственно в автобусе. Часы работы городских автобусов — с 6.00 до 0.00.

Метро — самый быстрый способ передвижения по любому крупному городу Испании. Функционирует в Мадриде, Барселоне, Валенсии и некоторых других городах. Метро Мадрида насчитывает 10 линий и работает с 6.00 до 1.30 ночи.

Воспользоваться такси можно либо остановив свободную машину на улице, либо взяв ее на стоянке. Существует специальная служба «Радио-Taкси», через которую такси можно вызвать прямо из гостиницы, ресторана или крупного магазина. Максимальное время ожидания заказанного такси — 10 минут. Оплата производится в соответствии с показаниями таксометра. Тариф за проезд увеличивается в ночные часы (22.00-06.00), в выходные (суббота и воскресенье) и праздничные дни.

Чтобы взять автомобиль напрокат, нужно предъявить паспорт и международные права. Некоторые компании требуют, чтобы водитель был не моложе 21 или 23 лет, а права выданы не менее одного или двух лет назад. Стоимость аренды колеблется в пределах 30-80 EUR в сутки.

В Испании правостороннее движение, правила не отличаются от российских. Не забывайте пристегивать ремни безопасности — штраф очень большой. Все дороги в очень хорошем состоянии и бесплатные. Скоростные шоссе, автострады («autopislas», знак А на голубом фоне) — платные. Скорость движения по городу — 40 км/ч, по обычной дороге — 100 км/ч, по автостраде — 120 км/ч.

 КЛИМАТ

В силу протяженности Испании с севера на юг и разветвленной горной системы, климат достаточно заметно различается в разных районах страны. Северные области находятся в своеобразных условиях — здесь сильное влияние влажных морских масс с Атлантики, поэтому в Галисии, Астурии, Кантабрии и Стране Басков мягкая (от +8°С до +14°С) и достаточно влажная зима, а лето умеренно теплое (от +21°С до 26°С). Осадков выпадает до 1200 мм в год, преимущественно — в осенне-зимний период.

Центральные районы Испании находятся в области высоких плато и горных хребтов Месеты, поэтому климат здесь близок к резко континентальному — дневная и ночная температура могут отличаться на 10-15 градусов даже летом. Зима сухая и холодная (от -4°С до +8°С), лето жаркое (до +30°С днем) и сухое. В Мадриде летом средняя температура держится около +25°С , зимой — около +5°С. Осадков выпадает не более 500 мм в год, обычно- весной и осенью.

На Балеарских островах климат субтропический средиземноморский. Однако в силу своего положения острова получают несколько больше осадков, чем близлежащее континентальное побережье страны. Летние температуры здесь +26-28°С . Пляжный сезон на Балеарах начинается в марте, когда температура воды поднимается до +18°С, и заканчивается в октябре.

На островах Канарского архипелага климат близок к тропическому пассатному. Близость холодного океанического течения заметно смягчают присущую для всего этого региона летнюю жару, однако оно же и выравнивает общий температурный фон — летом на любом из островов архипелага средняя температура колеблется от +18°С до +21°С при максимумах от +36°С до +38°С, зимой же столбик термометра не опускается ниже +12°С при максимумах до +24°С. Впрочем, дующий с побережья Африки горячий ветер «харматтан» способен резко увеличить температуру воздуха в любое время года. Температура воды еще более постоянна — +20-23°С круглый год.

ВАЛЮТА И БАНКИ

 

С 1 января 2002 г. введен Евро, равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Обмен денег можно произвести в обменных пунктах, гостиницах и турбюро, но лучший курс предлагается в банках, меняющих без комиссии, либо у отельного гида. Иногда берут комиссионные, но об этом всегда уведомляет надпись на обменном пункте. В большинстве гостиниц и ресторанов, а также во многих торговых центрах принимаются для оплаты кредитные карты и дорожные чеки ведущих мировых платежных систем. В некоторых мелких магазинах могут отказать в оплате карточкой при покупке на сумму меньше 3 евро. Следует обязательно носить с собой документы, удостоверяющие личность, их часто просят предъявить при оплате карточкой.

Банки работают с 9.00 до 14.00, в субботу — с 9.00 до 12.00, воскресенье — выходной. На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно.

При покупке на сумму свыше 90 евро и вывозе купленного из страны, имеется возможность на возврат части НДС (как правило — 10%).

ШОППИНГ

 

 Испания – страна корриды и фламенко, темпераментных красавиц и спелых апельсинов, поэтому и сувениры из Испании тоже весьма необычные.

  • Торо – это бык по-испански (отсюда «тореадор») и своеобразный символ страны. Сувениры-быки, большие и маленькие, твердые и мягкие, из самых разных материалов, в Испании можно найти повсюду. Есть даже игрушки для детей – плюшевые быки с забавными мордочками.
  • Без кастаньет не обойтись танцорам фламенко. Не забудьте к ним прикупить роскошный испанский платок и диск с музыкой фламенко.
  • Веер – непременный атрибут благородной испанской донны. Веера бывают самыми разными: по цене от 2 до 500 евро, из бумаги, пластика, дерева, кружева, но одинаково прекрасные и пестро расписанные цветами или видами Испании.
  • Оказавшись в Толедо, обратите внимание на изделия из кожи: сумки, кошельки, портмоне, ремни, ножны – все исключительного качества и отменной выделки.
  •  Толедские клинки, инкрустированные золотом и серебром, изготавливают здесь старинным методом, привезенным в Испанию арабами-завоевателями. Подарок очень дорогой, но мужчины его оценят.
  • Туристы в Испании покупают «хамон» – вяленый окорок, а также ароматное испанское вино, херес, сыр, оливки и оливковое масло отличного качества.

В середине лета в Испании начинается сезон распродаж, которые длятся обычно пару месяцев. В каждом регионе распродажи проходят в свои сроки.

Часы работы магазинов — с 9:00 до 13:00 и с 16:00 до 20:00 (крупные универмаги часто работают без перерыва). По субботам магазины обычно открыты до 13:00, воскресенье — выходной. Сиеста в Испании длится с 13:00 до 16:00: в это время на обед закрывается большинство банков, магазинов и государственных учреждений. В Сьерра-Неваде сиесты нет.

КУХНЯ И РЕСТОРАНЫ

На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне.

 Исконная же местная кухня очень проста — её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но все остальное зачастую бывает настолько несхожим, что принято выделять региональные кухни, которые затем уже достаточно условно объединяются в то, что мы привыкли называть испанской кулинарией.

В любое время и повсеместно на стол подаются «тапас» — разнообразные легкие закуски. Это и начало любой трапезы, и легкий «перекус» перед основными блюдами. Под понятие «тапас» попадают оливки и маслины, свежий хлеб и «хамон», паэлья и омлет, сушеная треска и кальмары, бутерброды или просто нарезанные кусочки рыбы или мяса, моллюски в кляре, инжирный хлеб «пан-де-хиго» и лепешки «пан-де-оли» с оливковым маслом и мякотью помидора, сыр и «пататас-бравас» (пряный жареный картофель), осьминог и анчоусы, жареные грибы и баклажаны — вариации бесконечны.

В качестве первого блюда, наибольшей популярностью пользуются супы, особенно густые супы-пюре, например манный суп-крем с миндалем, томатный суп с чесночным хлебом, холодный хлебный суп, суп-пюре из лука, риса и помидоров, чесночный «сопа-де-ахо», «пучеро» (суп из нута, говядины, колбасы «чоризо», окорока и овощей с клецками), различные рыбные супы (в первую очередь «боулависа»), «косидо-мадриленьо» (гороховый суп с гренками), суп-крем с моллюсками, суп из бычьего хвоста с помидорами, знаменитый холодный суп «гаспачо» из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей, а также различные сладкие супы. После супа нередко следует «промежуточная» закуска из макаронных изделий или тушеные овощи — в этом случае ко второму блюду овощи уже не подают.

Мясо обычно тушится с овощами и соусом или жарится на гриле. Причем испанцы не боятся смешивать мясо с рыбой или фруктами, достаточно часто включают в состав сложных блюд различные колбасы и копчености, а сопровождается все это обычно достаточно небольшими порциями гарнира из жареного картофеля и салата. Широко известны такие блюда, как «чапфайна» (тушеная печень с овощами и специями), «пепитория» (тушенная с маслом, ветчиной и специями курица) и очень похожий на него по рецептуре «чилиндрон» из говядины или баранины, шашлык «пинчос-моруньос», «писто» (жаренная с баклажанами, луком и томатами ветчина, подается как в горячем, так и в холодном виде), знаменитая «паэлья» (рис с дарами моря или мясом, со специями и зеленью), «чурраско» (жаренное на гриле мясо) и вездесущие блинчики с мясом, «чанфайна» (тушенное с перцем, зеленью и сухим вином куриное филе, не путать с «чапфайной»), «ракса» (жареная свинина в томатно-сливочном соусе с вином), колбаски «чоризо» («чорисо») с самыми различными гарнирами и способами обработки. Ну и, конечно, достаточно характерный испанский омлет — рецептов буквально десятки, но яркой его чертой является тушение, а не жарка, а также различные дополнительные ингредиенты — сыр, грибы, шпик, ветчина, все те же «чоризо», кусочки курицы и т. д. Крайне популярны различные «бургадос» (улитки), сосиски, бифштексы, фрикадельки и котлеты, которые не просто жарят, но часто еще и тушат в соусе или белом вине.

Заслуженной славой пользуются нежнейшие рыбные блюда с Канарских островов (в первую очередь нож-рыба, или наваха, вьеха, боканегро, сама, салема, тунец, скумбрия и чичарро), «бакаляо-аль-пиль-пиль» (треска в чесночном соусе), «мармитако» (макрель с картофелем) и «чангурро» (ассорти из моллюсков и крабов) из Страны Басков, крошечные жареные рыбки «пескатос-фритос» (едят прямо с головой и костями) из Андалусии, традиционное валенсийское «кальдеро» из рыбы и риса (готовится на углях в специальной глубокой сковороде), астурийская треска, отварной осьминог «пульпо-а-фейра», тушенная в горшочке рыба «мерлуза-а-ля-гальега» и жареный угорь «ангулас» (или «ангуинага») из Галисии, треска «вискайна» и «пил-пил» из Страны Басков, анчоусы из Андалусии и каталонские омары. Из морепродуктов хороши свежие устрицы (ostras), моллюски (almejas, lapas), кальмары (chiperones, calamares), каракатица (choco), креветки (camarones, gambas), анчоусы-хамса (boquerones), «мехильонес» (запеченные мидии), а также «сарсуэла» из моллюсков и деликатесная «‘виера» (запеченный с грибами и луком морской гребешок в собственной раковине).

Вопреки общепризнанному мнению, овощи в испанской кухне не играют особой роли. Это просто отличные салаты и гарниры, характерный ингредиент многих тушеных блюд и супов, а также непременный компонент «тапас».

В качестве гарнира широко используются рис, обжаренный картофель, бобовые (особенно фасоль — непременный ингредиент «чоризо»), кукуруза, маринованная цветная капуста и т. д. Причем тот же картофель, например, сам служит основой многих самостоятельных блюд, среди которых широко известные «начос» (чипсы с сальсой, перцем и расплавленным сыром), валенсийское «уэртано» (рагу из свеклы, фасоли и бобов), фасоль «ла-баньеса» и «эль-барко», горох «фуэнесауко» и чечевица «ла-армунья» из Кастилии и Леона, «мохет» (тушенный с чесноком, помидорами и специями картофель с яйцом) или «тортилья» (своеобразный омлет с картофелем — испанцы такие блюда запекают, а не жарят), а также просто обжаренный молодой картофель «папас-арругадас» (обычно подается как гарнир к мясным блюдам) или «гофио» (обжаренная кукурузная мука) с Канар.

Сыр — еще одна визитная карточка испанской кухни, законный объект национальной гордости. В отличие от буквально помешанных на сыре Италии, Франции или Швейцарии, испанцы стараются не экспериментировать с рецептурой приготовления этого продукта, но также тщательно отбирают исходные компоненты. Местных сортов сыра буквально сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются острый «кабралес», овечий «манчего» из Ла-Манчи, «махон» с красным перцем, копченый «идасабаль» из Страны Басков, сладкий «квесильо» и «саморано» из Кастилии и Леона.

Говоря об испанских десертах, начинать приходится, конечно же, со свежих местных фруктов: авокадо (aguacate), папайя (papaya), гуайява (guayaba), дыня (melon), манго и манга (mango и manga), ананас (ananas), апельсины, персики и груши постоянно присутствуют на столе либо сами по себе, либо в составе свежевыжатых соков, пирогов и джемов. Стоит обратить внимание и на страсть испанцев к различным пудингам, очень сладким пирогам с миндальным кремом, муссам («бьенмесабе»), топленому молоку («лече-асада»), карамели («креме») и пудингам на её основе, меду («мьель»), «туррону» (халва), фруктам в шоколаде и прочим сладостям. Очень хороши «чуррос» (длинные тонкие жгуты теста, поджаренные в форме петель), толстые и прямые их аналоги «поррас» или колечки «бунуэльос», тосты «тостадос» с джемом или маслом, «мермелада» (мармелад), печенье («пастеле» или «больо») и его миндальный вариант — «соплильос», воздушные булочки из слоеного теста «энсаймадас» и десерты из сладкого картофеля, тыквы и миндаля с Балеарских островов. Хорошим качеством славится и местное мороженое («хеладо» или «геладо»).

Из безалкогольных напитков очень популярны миндальное молоко и напиток из миндального молока — «оршад», или «орчата», многочисленные фруктовые соки, минеральная вода, а также «гуарапо» (сладкий пальмовый сок). Широко распространен кофе эспрессо, который варят достаточно просто (в большинстве заведений вообще используются только кофе-автоматы), черный же кофе («кафе-соло») встречается гораздо реже, как и «кафе-кортадо» (с молоком). Вина

Вино («виньо») — непременный участник всех испанских застолий. В стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 районах. Местные вина недороги и качественны, причем домашнее вино делают здесь в количествах, сопоставимых с промышленным, а по качеству оно зачастую превосходит «фирменные» марки. Сортов вина здесь невообразимое множество, и не все они имеют одинаковое качество, поэтому стоит ориентироваться на традиционную систему маркировки продукта. Отдельного внимания заслуживает «кава» — испанское шампанское, изготовляемое по точно таким же рецептам, что и знаменитые французские сорта, да и качеством нисколько не хуже (если не лучше). А вот одна из визитных карточек страны — сангрия вином как таковым не является. Это по сути своей холодный пунш — смесь вина, льда, фруктовых соков или лимонада. Зато она достаточно недорога и хорошо освежает в жару, поэтому часто используется во время всевозможных карнавалов и фестивалей. Соответственно и рецептур её приготовления тысячи.

Пиво отличается неплохим качеством, но стоит заметно дороже вина. К лучшим сортам относятся Mahou, Cruz Campo, San Miguel, Damm, Estrella de Galicia, Alhambra, а также шанди (смесь простого пива с имбирным или с лимонадом) Clara.

В Испании уровень ресторанов обозначается не звездами (хотя и такое встречается), а «вилками».

Чаевые в барах и ресторанах поощряются, но не обязательны, так как плата за обслуживание обычно включается в счет. В случае хорошего обслуживания рекомендуется оставить обслуживающему персоналу 5-10% от суммы счета. В барах и уличных кафе попросту округляют счет в большую сторону или оставляют на столе несколько мелких монет.

Рестораны обычно работают с понедельника или вторника по субботу с 10.00-11.00 до 22.00, перерыв — с 12.00-13.00 до 15.00-16.00. Выходными днями считаются воскресенье или понедельник. Но это более-менее приблизительный график — в действительности время работы конкретного заведения может сильно отличаться от заявленного в силу местных условий.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ, ЭКСКУРСИИ, ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

 

Испания славится своими экскурсионными маршрутами. Например, монастырь Святой Пилар (Сарагоса), монастырский ансамбль Торресьюдад (Уэска), Монтсеррат (Барселона) и Лурдес (Франция). Ежегодно эти всемирно известные монастыри посещают от 10 до 12 миллионов туристов.

В конце июля в Ас-Невесе проходит праздник Святой Марты. Отмечают его своеобразно: всех желающих их друзья и родственники проносят в гробах вокруг церкви Св. Марты. В конце августа улицы испанских городов расцвечивает всеми оттенками красного ежегодный фестиваль «Томатина», или «Война помидорами».

В представлении многих туристов, Испания — это нескончаемая череда роскошных пляжей Средиземноморья и Атлантического побережья, веселье островов и комфортабельный горнолыжный отдых. Но, тем не менее, Испания — это еще и одна из древнейших стран Европы со своей богатейшей историей, самобытной культурой и впечатляющей архитектурой.

Римские завоеватели активно способствовали развитию испанских городов, развивали их архитектуру и обеспечивали коммуникациями. Даже в наше время исторические центры многих городов соответствуют проектам римских архитекторов. Примером служит Барселона, улицы в ней спроектированы в шахматном порядке, и даже после многочисленных реконструкций  сохранили свой первозданный облик. Шедевром ландшафтного дизайна в Барселоне можно назвать парк Гуэля, созданный по проекту знаменитого Гауди.

Арабы внесли в европейскую Испанию нотки восточного колорита, особенно это заметно в Гранаде. Этот небольшой тихий городок, раскинувшийся у самого подножья гор, до сих пор сохранил дух мавров-завоевателей. Визитной карточкой Гренады можно считать дворец Альхамбра (или Красный дворец), его стены меняют свой оттенок в зависимости от времени суток и интенсивности освещения, а площадь его настолько велика, что нередко его называют городом в городе.

Большое количество достопримечательностей есть и в совсем небольшом городке Толедо. Он был построен на холме, от чего не только считался неприступным, но и получил свое название — «толедо» переводится как «вознесенный». Так как город являлся своеобразным административным центром и был довольно развитым, на его территории было построено огромное количество великолепных архитектурных сооружений, которые сохранились и до сегодня. Например, город защищали величественные ворота, главным зданием являлся монументальный и суровый замок Алькасар, а в центре города был возведен роскошный католический кафедральный храм в готическом стиле.

В Мадриде, столице Испании, сосредоточено такое огромное количество необыкновенных достопримечательностей, что выделить какую-нибудь одну из них и назвать ее символом города просто невозможно. Мадрид сам по праву может называться достопримечательностью не только Испании, но и всей Европы. Ведь он изначально строился как монарший город со свойственным всем королям размахом и помпой. Осмотреть все выдающиеся места, театры, музеи, выставки Мадрида за одну поездку не удавалось еще ни одному туристу. Естественно, особого внимания заслуживает Королевский или Восточный дворец, строительство которого заняло более тридцати лет, над его проектом трудились лучшие итальянские архитекторы. Знаменитой достопримечательностью Мадрида можно назвать одну из лучших площадей мира — Сибелес — с неповторимым архитектурным ансамблем, в центре которого находится одноименный скульптурный фонтан. И, конечно же, величайшее собрание музея Прадо.

И все-таки перечислять достопримечательности Испании можно бесконечно, эта богатая южная страна славится не только своим архитектурным и природным разнообразием, но и неповторимой культурой.

Phenix-design